Schäle und schneide die Zwiebel. Die Würfel sollten so fein wie möglich sein.
Wasche die Tomaten und die Gurke und schneide sie ebenfalls in sehr feine Würfel.
Wasche und trockne die Minze und schüttle sie trocken. Zupfe die Blätter ab und hacke sie fein. (Je nach Geschmack kannst du statt Minze auch Petersilie oder eine Mischung beider Kräuter verwenden.)
Gib das gehackte Gemüse und die Kräuter in eine große Schüssel und vermenge sie miteinander. Salze die Mischung leicht und lass sie ein paar Minuten ziehen.
Während das Gemüse zieht, kannst du das Dressing zubereiten: Vermische dafür das Olivenöl mit dem Verjus oder Zitronensaft und einer Prise Kreuzkümmel. Schmecke es kräftig mit Salz und Pfeffer ab.
Gib das Dressing über den Salat und menge es unter. Lass den Shirazi-Salat anschließend mindestens eine Stunde ziehen. Je länger er zieht, desto besser kann er sein säuerlich-fruchtiges Aroma entfalten.
Bestreue den Shirazi-Salat vor dem Servieren optional mit einer Handvoll Granatapfelkernen.