Shokupan: Fluffiges japanisches Milchbrot

ca. 230 Min.
Zubereitung
ca. 70 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
Shokupan
  • 1

    Zuerst bereitest du das Kochstück zu. Verrühre dafür 25 Gramm Mehl mit insgesamt 120 Millilitern Flüssigkeit (hier kannst du zum Beispiel eine Mischung aus 60 Millilitern Wasser und 60 Millilitern Pflanzenmilch verwenden). Koche die Mischung unter ständigem Rühren auf bis ein zäher Brei entsteht. Lasse das Kochstück komplett abkühlen (gerne auch über Nacht im Kühlschrank).

  • 2

    Als nächstes bereitest du den Hefeteig zu. Verrühre die Trockenhefe mit der lauwarmen pflanzlichen Milch, dem Zucker und dem Kochstück. Gib anschließend das restliche Mehl, das Salz und die weiche vegane Butter hinzu und verknete alles zehn Minuten lang zu einem glatten Teig. Am besten geht das mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, da der Teig sehr klebrig ist. Mit etwas Geduld funktioniert es aber auch mit den Händen.

  • 3

    Lasse den Teig an einem warmen Ort abgedeckt für rund eine Stunde aufgehen (oder bis sich das Volumen verdoppelt hat). Alternativ kannst du den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Tag vor der Weiterverarbeitung auf Zimmertemperatur kommen lassen, bis sich das Volumen ebenfalls deutlich vergrößert hat.

  • 4

    Teile den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei Teile und rolle diese zu zentimeterdicken langen Ovalen aus. Klappe die langen Seiten ein, sodass gerade Kanten entstehen und rolle den Strang von der kurzen Seite her auf.

  • 5

    Fette eine Kastenform ein und setze die drei Rollen in die Form. Decke den Teig ab und lasse ihn nochmals für rund eine Stunde gehen (oder bis sich das Volumen verdoppelt hat).

  • 6

    Heize den Backofen kurz vor Ende der Gehzeit auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor. Bestreiche die Teiglinge mit pflanzlicher Milch und backe das Shokupan für rund 35 bis 40 Minuten goldbraun.

  • 7

    Stürze das Shokupan nach dem Backen aus der Form und lasse es vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter auskühlen.

Zutaten

für 1 Portion(en)
25 g
Weizenmehl (Typ 550)
60 ml
Wasser
60 ml
pflanzliche Milch
2 TL
Trockenhefe
180 ml
pflanzliche Milch
2 EL
Zucker
375 g
Weizenmehl (Type 550)
1 TL
Salz
40 g
vegane Butter
2 EL
pflanzliche Milch (zum Bestreichen)
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