Simit: Rezept für türkische Sesamringe

ca. 115 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
simit
  • 1

    Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte. Verteile das Salz auf dem Mehlrand.

  • 2

    Löse die Hefe im Wasser auf und stelle das Hefewasser kurz beiseite.

  • 3

    Schmilz die Butter in einer Pfanne – pass auf, dass sie dabei nicht anbräunt. 

  • 4

    Gib das Hefewasser in die Mulde im Mehl und gieße die geschmolzene Butter hinterher. 

  • 5

    Verrühre die Zutaten in der Schüssel von innen nach außen und verknete sie dann mit eingeölten Händen zu einem weichen Teig. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen.

  • 6

    Knete den Teig erneut durch und teile ihn in zehn gleich große Portionen auf. Rolle die einzelnen Portionen zu Strängen. Forme sie dann zu Kringeln, indem du die Enden der Teigstränge verbindest. 

  • 7

    Fette ein Backblech ein oder belege es mit Backpapier beziehungsweise einem ökologischen Backpapier-Ersatz. Fülle einen Topf mit Wasser und erhitze es. Tauche die Kringel für einige Sekunden in das heiße Wasser und lege sie auf das Blech.

    Hinweis: Wie viele Sesamkringel du auf einmal backen kannst, hängt von der Größe des Bleches und des Ofens ab. Eventuell brauchst du mehrere Durchgänge. 

  • 8

    Schlage das Ei auf und trenne Eigelb und Eiweiß. Verquirle das Eigelb und streiche die Kringel damit ein. Bestreue sie dann großzügig mit Sesam. Lass die Simit auf dem Backblech noch einmal 15 Minuten gehen.

    Tipp: Das Eiweiß kannst du im Kühlschrank aufbewahren und später weiterverarbeiten. Inspiration findest du hier: Eiweiß-Rezepte: So kannst du übriges Eiweiß verwerten.

  • 9

    Backe die Simit auf mittlerer Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze, bis sie goldgelb sind. Das dauert etwa 20 bis 25 Minuten. 

    Tipp: Die fertigen Simit kannst du pur genießen oder nach Belieben belegen. Als herzhafte Beläge bieten sich zum Beispiel Schafskäse, (veganer) Frischkäse oder Hummus an. Wenn du es süß magst, bestreiche die Sesamkringel zum Beispiel mit Honig oder Marmelade.

Zutaten

für 10
500 g
Mehl
1 TL
Salz
0.5 Packung(en)
frische Hefe
250 ml
Wasser
50 g
Butter oder Margarine (plus etwas mehr zum Einfetten)
1
Eigelb (optional)
100 g
Sesam
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