Wasche die Äpfel unter fließendem Wasser ab. Schneide etwa eineinhalb bis zwei Zentimeter unter dem Stiel einen Deckel ab.
Entferne das Kerngehäuse aus den aufgeschnittenen Äpfeln (zum Beispiel mit einem Apfelstecher). Achte dabei darauf, dass der Boden intakt bleibt, damit die Füllung später nicht auslaufen kann.
Hacke die Walnüsse klein und fülle sie in eine Schüssel.
Füge Rosinen, Marzipan, Zimt, Vanillezucker und Kardamom hinzu. Verrühre alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse.
Fülle die Äpfel großzügig mit der Masse. Sie kann ruhig ein wenig über den Rand der Äpfel hinausragen.
Setze die Deckel auf die Äpfel.
Lege die Heißluftfritteuse mit etwas Backpapier aus und setze die Äpfel hinein. Alternativ kannst du sie auch in einer hitzefesten Form platzieren, die in den Korb der Fritteuse passt.
Backe die Bratäpfel im Airfryer für etwa 15 Minuten bei 200 Grad Celsius, bis das Fruchtfleisch weich ist und die Füllung eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Serviere die fertigen Bratäpfel noch warm.