Schäle und filetiere zwei der Orangen. Entferne dabei alle weißen Bestandteile.
Halbiere die beiden restlichen Orangen und die Zitrone und presse den Saft aus. Vermische Orangen- und Zitronensaft miteinander. Stelle etwa zwei Esslöffel des Saftes beiseite – du brauchst sie später zum Andicken des Kompotts.
Gib den Zucker in einen Topf und lass ihn bei mittlerer Hitze langsam karamellisieren. Rühre dabei nicht um. Sobald der Zucker karamellisiert ist, lösche ihn mit dem Orangen-Zitronen-Saft ab.
Verrühre Zucker und Saft mit einem Schneebesen und erhitze die Mischung auf mittlerer Hitze weiter, bis sich die karamellisierten Zuckerklümpchen ganz aufgelöst haben.
Ritze die Vanilleschote ein und füge sie zusammen mit Sternanis und Kardamom hinzu. Lass die Mischung dann etwa zehn Minuten lang einköcheln.
Vermische jetzt die zwei Esslöffel Saft, die du vorher beiseite gestellt hast, mit der Speisestärke. Gib die Mischung in den Topf, rühre sie unter und lass die Flüssigkeit kurz andicken.
Entferne Vanilleschote und Sternanis und füge dann die Orangenfilets hinzu. Verrühre das Orangenkompott noch einmal und fülle es dann zum Servieren in kleine Schälchen oder Gläser.