So gelingt Orangenkompott: Fruchtiges Rezept

ca. 20 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Orangenkompott
  • 1

    Schäle und filetiere zwei der Orangen. Entferne dabei alle weißen Bestandteile.

  • 2

    Halbiere die beiden restlichen Orangen und die Zitrone und presse den Saft aus. Vermische Orangen- und Zitronensaft miteinander. Stelle etwa zwei Esslöffel des Saftes beiseite – du brauchst sie später zum Andicken des Kompotts.

  • 3

    Gib den Zucker in einen Topf und lass ihn bei mittlerer Hitze langsam karamellisieren. Rühre dabei nicht um. Sobald der Zucker karamellisiert ist, lösche ihn mit dem Orangen-Zitronen-Saft ab.

  • 4

    Verrühre Zucker und Saft mit einem Schneebesen und erhitze die Mischung auf mittlerer Hitze weiter, bis sich die karamellisierten Zuckerklümpchen ganz aufgelöst haben.

  • 5

    Ritze die Vanilleschote ein und füge sie zusammen mit Sternanis und Kardamom hinzu. Lass die Mischung dann etwa zehn Minuten lang einköcheln.

  • 6

    Vermische jetzt die zwei Esslöffel Saft, die du vorher beiseite gestellt hast, mit der Speisestärke. Gib die Mischung in den Topf, rühre sie unter und lass die Flüssigkeit kurz andicken.

  • 7

    Entferne Vanilleschote und Sternanis und füge dann die Orangenfilets hinzu. Verrühre das Orangenkompott noch einmal und fülle es dann zum Servieren in kleine Schälchen oder Gläser.

Zutaten

für 4 Portion(en)
4
große Orangen
1
Zitrone
1
Vanilleschote
2 EL
Zucker
1
Sternanis
1 Prise(n)
Kardamom
2 TL
Speisestärke
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