Würfle Kartoffeln, Paprika und Karotten und schneide den Weißkohl in feine Streifen. Gib das Gemüse gemeinsam mit dem Tomatenmark zu den Zwiebeln und lasse alles einige Minuten gut anbraten.
Schneide die Gewürzgurken in kleine Würfel und gib sie ebenfalls hinzu.
Lösche das Gemüse mit dem Gewürzgurken-Wasser, den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ab und füge die Lorbeerblätter hinzu.
Gib etwas Chili und Paprikapulver hinzu und lasse den Eintopf für etwa 20 Minuten köcheln.
Schneide in der Zwischenzeit den Räuchertofu in Würfel und brate ihn in ausreichend Öl goldbraun. Den Tofu solltest du erst kurz vor dem Servieren dazugeben.
Wenn die Kartoffeln gar sind, ist der Eintopf fertig. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Tipp: Am nächsten Tag schmeckt die Soljanka noch besser, denn dann ist der Eintopf gut durchgezogen.