Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehen und schneide sie in Würfel.
Erhitze in einer großen Pfanne etwas Olivenöl. Ist es heiß, brate die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig an. Schneide eine kleine Chilischote (frisch oder getrocknet) fein und gib sie mit in die Pfanne.
Füge die Tomaten hinzu. Halbiere die Oliven und zerkleinere, falls du möchtest, die Kapern. Gib beides mit in die Pfanne.
Setze nun einen Topf mit Wasser auf, gib eine Prise Salz hinein und koche die Nudeln nach Packungsanweisung. Tipp: Besonders gut schmecken selbstgemachte Nudeln.
Lasse die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln, während die Nudeln kochen. Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Oregano würzig ab.
Gieße die Spaghetti ab und gib sie sofort in die Pfanne zur Sauce. So bleibt die Sauce alla Puttanesca besser an den Nudeln haften. Wenn du möchtest, kannst du frische Petersilie zerrupfen und über das Gericht streuen.