Gib das Tomatenmark in einen Topf. Löse es in Leitungswasser auf und gib eine Prise Salz hinzu. Stelle den Topf auf den Herd und erhitze ihn auf niedriger Flamme.
Schäle den Knoblauch, hacke ihn so fein wie möglich und schneide die getrockneten Chilischoten in dünne Ringe.
Gib das Olivenöl in eine Pfanne – am besten eignet sich ein Modell aus Gusseisen – und erhitze es leicht. Füge den Knoblauch und die Chili-Ringe hinzu.
Warte, bis der Knoblauch leicht golden ist und es anfängt zu duften. Gib die passierten Tomaten hinzu. Rühre ein paar Mal um und drücke die Spaghetti in die Pfanne.
Lass die Spaghetti in der Sauce köcheln und rühre ab und zu um. Wird es zu trocken, dann gib etwas warmes Wasser hinzu.
Füge einen Teil des aufgelösten, erhitzten, Tomatenmarks hinzu und koche die Spaghetti darin weiter. Rühre stetig um. Füge einen weiteren Teil des gelösten Tomatenmarks hinzu, sobald die Spaghetti die Flüssigkeit aufgesaugt haben. Hinweis: Achte darauf, dass du beim Hinzufügen nicht zu viel aufgelöstes Tomatenmark auf einmal nimmst. Gehe hier in kleinen Schritten vor. Abhängig von der Nudelsorte, die du für die Spaghetti all’Assassina verwendest, kann es sein, dass am Ende etwas aufgelöstes Tomatenmark übrig bleibt.
Drehe zum Ende hin nochmal die Hitze hoch und lass die Nudeln teilweise kross werden.
Füge, falls vorrätig, frisches Basilikum oder andere italienische Kräuter hinzu und schmecke das Gericht ab. Würze es nach Belieben.