Koche die Spaghetti in gesalzenem Wasser bis sie al dente sind.
Erhitze zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne. Brate die Pinienkerne und die Semmelbrösel für circa zwei Minuten goldbraun an. Nimm das Ganze aus der Pfanne und stelle es beiseite.
Schneide den Knoblauch und die Oliven in deine gewünschte Größe.
Gib das restliche Olivenöl in die bereits verwendete Pfanne und brate den Knoblauch leicht an.
Gib die Oliven, Kapern und Rosinen mit dazu und vermenge alles miteinander. Nimm etwa 250 ml Nudelwasser und füge es hinzu. Lass das Ganze ein wenig köcheln.
Gib die Spaghetti mit in die Pfanne und vermenge alles miteinander. Je nach Bedarf kannst du noch etwas Nudelwasser dazugeben.
Füge die Hälfte der gerösteten Semmelbrösel und Pinienkerne hinzu und mische alles gut unter.
Garniere deine Spaghetti mit den restlichen Semmelbröseln, Pinienkernen, frisch gehacktem Basilikum und etwas Pfeffer.