Schneide die Schalotten und die Chilischote in feine Würfel und brate sie im heißen Olivenöl an.
Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zucchini in Würfel. Gib beides zu den angedünsteten Zwiebeln und lasse die Zutaten für ein paar weitere Minuten anbraten.
Rühre den veganen Frischkäse unter und lösche mit etwas Weißwein oder Gemüsebrühe ab. Übrigens: Veganen Frischkäse kannst du auch selber machen.
Koche in der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser.
Gib den Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone zum Gemüse und lasse alles einige Minuten köcheln, bis die Zucchini die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Tipp: Nimm etwa zwei Drittel der Gemüsemischung aus der Pfanne und püriere sie. Mische die Soße anschließend wieder unter das restliche Gemüse. So erhältst du eine cremige Pastasoße.
Lasse die Soße bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln oder gib bei Bedarf noch etwas Nudelwasser hinzu.
Hacke das Basilikum fein und gib es gemeinsam mit dem Saft der Zitrone zur Soße. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Gieße die Nudeln ab und mische sie unter die Pastasoße. Röste die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne an und streue sie über das fertige Gericht.