Spargel einkochen: So machst du die Stangen haltbar

ca. 70 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Spargel einkochen
  • 1

    Wasche die Spargelstangen gründlich. Schneide das holzige untere Ende ab und schäle den Spargel. Solltest du grünen Spargel verwenden, ist das Schälen meist nicht notwendig. 

  • 2

    Schneide die Spargelstangen so zu, dass sie in die Schraubgläser passen. Stelle oder schichte den Spargel möglichst eng in die Gläser und lasse zum oberen Glasrand hin etwas Platz.

  • 3

    Gib das Wasser, den Zitronensaft, den Zucker und das Salz in einen Topf oder eine Schüssel. Verrühre die Mischung so lange, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. 

  • 4

    Verteile die Flüssigkeit dann auf die Gläser, sodass der Spargel vollständig bedeckt ist. Lasse auch beim Einfüllen der Flüssigkeit etwas Platz zum oberen Rand hin – andernfalls würden die Gläser beim Einkochen überlaufen. Verschließe die Schraubgläser mit ihrem Deckel.

  • 5

    Lege den Boden des großen Topfes mit einem sauberen Geschirrtuch aus. Stelle die Schraubgläser hinein, sodass sie sich nicht berühren. Fülle so viel kaltes Wasser in den Topf, dass die Gläser zu drei Vierteln im Wasser stehen. Setze den Deckel auf den Topf.

  • 6

    Erhitze das Wasser im Topf allmählich bei mittlerer Temperatur. Sobald es kocht, kannst du die Hitze etwas reduzieren. Lasse den Spargel in den Gläsern etwa 40 Minuten lang köcheln.

  • 7

    Schalte den Herd aus. Lasse die Gläser mindestens zehn Minuten lang etwas abkühlen, bevor du sie aus dem Topf nimmst.

Zutaten

für 8 Portion(en)
1 kg
frischer Spargel
600 ml
Wasser
4 EL
Zitronensaft
1 TL
Zucker
1 TL
Salz
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