Gib Mehl und Salz in eine große Schüssel und vermische beides miteinander. Schneide die vegane Margarine in kleine Stücke und gib sie und das Wasser zur Mehlmischung hinzu. Verknete alles zu einem Teig.
Lasse den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
Entferne das Ende der Spargelstangen. Schäle den weißen Spargel komplett sowie das untere Drittel des grünen Spargels.
Koche den weißen Spargel etwa fünf Minuten in gesalzenem Wasser mit etwas Zucker (so schmeckt der Spargel später nicht bitter) und gib anschließend den grünen Spargel für weitere zwei Minuten dazu.
Gieße das Spargelwasser ab und schrecke den Spargel mit kaltem Wasser ab. Schneide die Spargelstangen in etwa fünf Zentimeter große Stücke und lasse sie gut abtropfen.
Fette eine Tarteform ein, rolle den Mürbeteig aus und lege ihn in die Form. Du solltest einen rund drei Zentimeter hohen Rand formen. Stich den Boden mit einer Gabel mehrfach ein.
Backe den Boden bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 15 bis 20 Minuten vor (den Backofen vorheizen musst du nicht – so sparst du Strom).
Für die Füllung pürierst du Seidentofu, vegane Sahne und Speisestärke zu einer klümpchenfreien Masse. Die Hefeflocken sind optional, geben der Spargel-Quiche aber einen würzig-„käsigen“ Geschmack. Presse eine Knoblauchzehe dazu und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Verteile die Spargelstücke auf dem vorgebackenen Teig und gieße die Seidentofu-Masse darüber. Halbiere die Kirschtomaten und verteile sie auf der Spargel-Quiche. Gib zum Schluss die Pinienkerne über die Spargel-Quiche.
Backe die Quiche im heißen Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten. Lasse die Spargel-Quiche vor dem Servieren zehn Minuten abkühlen.