Spargel-Tarte: Ein einfaches Rezept für grünen Spargel

ca. 85 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 35 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
spargel tarte
  • 1

    Wasche den Spargel. Grünen Spargel musst du häufig nicht schälen, allerdings solltest du die holzigen Enden entfernen. Bei dicken Spargelstangen kann es auch sinnvoll sein, das untere Drittel zu schälen. Mehr dazu kannst du hier nachlesen: Grünen Spargel schälen und zubereiten: Darauf solltest du achten.

  • 2

    Gare den Spargel für die Spargel-Tarte drei bis vier Minuten vor. Eine detaillierte Anleitung findest du hier: Spargel dünsten oder dämpfen: So schmeckt’s am besten.

  • 3

    Lass den vorgegarten Spargel kurz ausdampfen. Würze ihn dann mit Salz und Pfeffer.

  • 4

    Wenn du eine rechteckige Tarte zubereiten möchtest, kannst du die Spargelstangen im Ganzen weiterverarbeiten. (Achte dann nur darauf, dass sie nicht zu lang für die Backform sind). Für eine runde Spargel-Tarte solltest du den vorgegarten Spargel dagegen in Stücke beliebiger Länge schneiden.

  • 5

    Bereite dann den Mürbeteig zu. Schneide die Butter oder die Margarine in kleine Stücke und verknete sie zusammen mit dem Mehl, einem Ei und dem Salz zu einem glatten Teig. Lass den Teig dann abgedeckt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • 6

    Fette die Backform ein. Rolle den Mürbeteig aus und lege die Form damit aus. Je nach Größe der Form sollte der Rand der Tarte zwei bis drei Zentimeter hoch sein.

  • 7

    Verrühre den Schmand mit dem Pesto und den beiden restlichen Eiern zu einer glatten Masse. Würze die Masse mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss.

  • 8

    Verteile die Spargelstangen auf dem Teig. Für die rechteckige Variante kannst du sie einfach der Länge nach nebeneinanderlegen. Für die runde Variante verteilst du den kleingeschnittenen Spargel gleichmäßig auf dem Boden.

  • 9

    Gieße die Eier-Schmand-Masse über den Spargel. Achte darauf, dass er gleichmäßig bedeckt ist. Streue den Käse über die Spargel-Tarte.

  • 10

    Backe die Spargel-Tarte auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 35 Minuten. Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Zutaten

für 4 Portion(en)
750 g
grüner Spargel
Salz und Pfeffer
125 g
Butter oder Margarine
250 g
Dinkelmehl Type 630
3
Bio-Eier
1 TL
Salz
200 g
Schmand
4 EL
Basilikumpesto
1 Prise(n)
Muskat
50 g
geriebener Käse (zum Beispiel Bergkäse)
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