Spargelauflauf: So klappt der Klassiker aus dem Ofen auch vegan

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
spargelauflauf
  • 1

    Schäle die Kartoffeln und koche sie für 15 Minuten in gesalzenem Wasser. 

  • 2

    Währenddessen: Schäle den Spargel, entferne die holzigen Enden und schneide auch ihn in mundgerechte Stückchen. Koche ihn für etwa fünfzehn Minuten.

  • 3

    Wenn die Kartoffeln durch sind, lass sie abkühlen und schneide sie in mundgerechte Würfel oder Stücke.

  • 4

    Wasche die Petersilie und hacke sie klein. Vermische sie zusammen mit den gekochten Kartoffeln und dem gekochten Spargel in einer Schüssel. Fülle alles in eine Auflaufform.

  • 5

    Vermische nun die Eier mit der Sahne und würze mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Vegane Variante: Mache aus etwas Gemüsebrühe und pflanzlicher Sahne eine Soße und würze sie mit Muskat leicht nach. Gieße die Ei-Sahne- oder vegane Soße über das Gemüse.

  • 6

    Verteile den Käse, veganen Käseersatz oder selbstgemachten Hefeschmelz über den Spargelauflauf.

  • 7

    Backe den Auflauf bei 165 Grad Celsius Umluft für 25 bis 30 Minuten. Du musst den Ofen nicht vorheizen. Wenn der Spargelauflauf beginnt, sich oben leicht zu bräunen, kannst du ihn herausnehmen.

Zutaten

für 4 Portion(en)
500 g
Kartoffeln
700 g
weißer Spargel
0.5 Bund
Petersilie oder Schnittlauch
3
Bio-Eier (bei veganer Variante: einfach weglassen)
200 g
(vegane) Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
(veganer) Käse oder Hefeschmelz
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