Zermahle zunächst die Spekulatius mit dem Zucker, dem Zimt und dem Kakao so fein wie möglich. Am besten und einfachsten funktioniert das im Mixer.
Verrühre dann die Mandelmilch und die Soja-Cuisine in einem Kochtopf und stelle ihn auf die Herdplatte. Füge das Spekulatiuspulver hinzu und rühre es unter. Achte darauf, dass sich dabei keine Klümpchen bilden.
Lass die Mischung unter beständigem Rühren und bei niedriger bis mittlerer Hitze allmählich aufkochen. Sie sollte anschließend etwa fünf Minuten köcheln, bis sie leicht dickflüssig geworden ist. Rühre währenddessen weiter um, damit am Boden nichts anbrennt.
Nimm die dickflüssige Mischung dann vom Herd und lass sie ein wenig abkühlen.
Rühre zum Schluss den Wodka unter.
Sobald er vollständig abgekühlt ist, fülle den Spekulatius-Likör in sterilisierte Flaschen um. Die Flaschengröße kannst du dabei frei wählen. Insgesamt erhältst du etwa einen Liter Likör.