Hole die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmt.
Gib die Butter mit den Eiern und dem Zucker in eine Rührschüssel. Rühre alles mit dem Schneebesen, bis eine schaumige Masse entsteht.
Mische das Mehl, die Mandeln und das Backpulver in einer separaten Schüssel.
Siebe die trockenen Zutaten unter die Eiermasse und rühre dabei ständig, damit keine Klumpen entstehen.
Wasche die Zitrone gründlich und reibe die Schale ab. Die restliche Zitrone musst du nicht wegwerfen. Du kannst sie beispielsweise für ein Zitronenwasser verwenden.
Verfeinere deinen Teig mit Zimt, Gewürznelken, Kardamom und Zitronenschale. Alternativ kannst du auch Spekulatiusgewürz verwenden.
Knete den Keksteig zum Schluss mit den Händen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und steche die Spekulatius mit Keksförmchen aus.
Verteile die Spekulatius gleichmäßig auf einem Backblech und lasse sie bei 180 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen.