Gib die Butter in einen kleinen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze zergehen.
Zerbrösele währenddessen die Spekulatiuskekse in kleine Stücke.
Vermenge den bröseligen Spekulatius mit der geschmolzenen Butter und dem Espresso in einer Schüssel.
Bedecke den Boden der Springform (Durchmesser 23 Zentimeter) mit der Spekulatiusmasse.
Tipp: Du musst den Boden vorher nicht einfetten, da die Keksmischung bereits Butter enthält.
Gib Joghurt und Schmand in eine weitere Schüssel. Vermenge sie mit dem Spekulatiusgewürz, dem Ahornsirup und dem Abrieb der Zitronenschale.
Streiche die Joghurtmischung auf den Spekulatiusboden und verteile die Creme gleichmäßig.
Stelle den Spekulatiuskuchen für zwei Stunden in den Kühlschrank.
Verziere den Spekulatiuskuchen vor dem Servieren mit etwas Zimt und zerkleinerten Spekulatiusplätzchen.