Spekulatiuskuchen: Dieses Rezept schmeckt vor und nach Weihnachten

ca. 140 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
Spekulatiuskuchen
  • 1

    Gib die Butter in einen kleinen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze zergehen.

  • 2

    Zerbrösele währenddessen die Spekulatiuskekse in kleine Stücke. 

  • 3

    Vermenge den bröseligen Spekulatius mit der geschmolzenen Butter und dem Espresso in einer Schüssel.

  • 4

    Bedecke den Boden der Springform (Durchmesser 23 Zentimeter) mit der Spekulatiusmasse.
    Tipp: Du musst den Boden vorher nicht einfetten, da die Keksmischung bereits Butter enthält. 

  • 5

    Gib Joghurt und Schmand in eine weitere Schüssel. Vermenge sie mit dem Spekulatiusgewürz, dem Ahornsirup und dem Abrieb der Zitronenschale. 

  • 6

    Streiche die Joghurtmischung auf den Spekulatiusboden und verteile die Creme gleichmäßig. 

  • 7

    Stelle den Spekulatiuskuchen für zwei Stunden in den Kühlschrank. 

  • 8

    Verziere den Spekulatiuskuchen vor dem Servieren mit etwas Zimt und zerkleinerten Spekulatiusplätzchen. 

Zutaten

für 12 Portion(en)
100 g
Butter
200 g
Spekulatius
20 ml
Espresso
400 g
Vanillejoghurt
200 g
Schmand
2 TL
Spekulatiusgewürz
2 EL
Ahornsirup
1
Bio-Zitrone: Abrieb der Schale
1 EL
Zimt, gemahlen
1 Handvoll
Spekulatius
Rezept online
qrCode