Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und hacke den Knoblauch. Schneide den Blattspinat in kleine Stücke.
Erhitze die vegane Margarine bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne. Schwitze die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch und den Spinat unter ständigem Rühren etwa drei Minuten lang darin an.
Vermische das Mehl, die Haferflocken, das Weinstein-Backpulver, die Hafermilch sowie das Olivenöl mit einem Schneebesen in einer ausreichend großen Schüssel zu einem glatten Teig. Rühre Frühlingszwiebel, Knoblauch und Spinat unter.
Schmecke den Muffinteig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab. Verteile ihn dann auf Muffinförmchen.
Backe die Spinat-Muffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 bis 45 Minuten. Lasse sie vor dem Servieren mindestens 15 Minuten lang abkühlen.