Spinatstrudel: Ein einfaches Rezept

ca. 130 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Spinatstrudel
  • 1

    Zuerst bereitest du den Strudelteig zu. Knete dafür Mehl, Wasser, Öl und Salz einige Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig und lasse ihn mindestens für eine halbe Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen.

  • 2

    Nimm für die Füllung den Spinat aus dem Tiefkühlfach und lasse ihn auftauen (je nach Saison kannst du auch frischen Spinat verwenden).

  • 3

    Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehen in feine Würfel und dünste beides einige Minuten in etwas Olivenöl an.

  • 4

    Gib den Spinat hinzu, schmecke mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab und dünste alles einige Minuten weiter an, bis der Spinat an Flüssigkeit verloren hat.

  • 5

    Röste die Walnüsse (alternativ kannst du auch Pinienkerne verwenden) in einer fettfreien Pfanne und hacke sie grob. Halbiere die Cocktail-Tomaten und gib sie gemeinsam mit den Walnüssen zur Spinatmischung. Bröckele den (veganen) Feta hinein (Tipp: veganen Feta selber machen).

  • 6

    Nimm die Füllung vom Herd und lasse sie etwas abkühlen.

  • 7

    Rolle in der Zwischenzeit den Strudelteig aus. Breite dafür ein sauberes Küchentuch auf der Arbeitsfläche aus, bemehle es und rolle den Teig darauf möglichst dünn aus. Ziehe den Teig anschließend vorsichtig mit dem Handrücken weiter zu einer rechteckigen Form auseinander. Er sollte am Ende so dünn sein, dass du hindurchsehen kannst.

  • 8

    Verteile die Füllung an einer der langen Seiten des Rechtecks. Lasse an den Seiten einen zwei bis drei Zentimeter breiten Rand.

  • 9

    Schlage die Ränder ein, bestreiche den restlichen Teig mit Olivenöl und rolle den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs auf.

  • 10

    Setze den Strudel auf ein gefettetes Backblech und backe ihn bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in rund 40 Minuten goldbraun. Tipp: Um Energie zu sparen, kannst du dir das Backofen vorheizen bei diesem Rezept sparen. Je nachdem, wie schnell dein Ofen aufheizt, benötigt der Strudel unterschiedlich viel Zeit.

Zutaten

für 4 Portion(en)
für den Teig
250 g
Mehl (zum Beispiel Dinkelmehl Typ 630)
130 ml
lauwarmes Wasser
3 EL
Olivenöl
0.5 TL
Salz
für die Füllung
700 g
Blattspinat (tiefgekühlt)
1
große Zwiebel
3 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise(n)
geriebene Muskatnuss
75 g
Walnüsse (oder Pinienkerne)
2 Handvoll
Cocktail-Tomaten
200 g
(veganer) Feta
2 EL
Olivenöl zum Bestreichen
Rezept online
qrCode