Spitzkohl aus dem Ofen: Ein Rezept mit knuspriger Kruste

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Spitzkohl aus dem Ofen
  • 1

    Wasche den Spitzkohl gründlich und entferne bei Bedarf die äußeren Blätter. Viertele den Kopf und entferne großzügig den Strunk.

  • 2

    Öle eine ofenfeste Form ein. Lege die Spitzkohlviertel mit der Schnittseite nach oben in die Form und salze jedes Stück. Lasse sie mindestens 30 Minuten ruhen, damit der Spitzkohl weicher und milder wird.

  • 3

    Damit der Spitzkohl im Ofen möglichst knusprig wird, heize den Backofen nun auf 220 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.

  • 4

    Verteile die restlichen Gewürze (Varianten unten) auf den Vierteln und lasse sie abgedeckt (zum Beispiel mit einem Teller) auf der mittleren Schiene für 20 Minuten garen.

  • 5

    Mische in der Zwischenzeit die vegane Sahne oder Milch mit dem veganen Parmesan. Hole nach etwa 20 Minuten den Spitzkohl aus dem Ofen, verteile die Parmesan-Mischung darüber und gare ihn weitere 20 Minuten ohne Abdeckung zu Ende.

Zutaten

für 4 Portion(en)
2
kleine Köpfe Spitzkohl
4 TL
Salz
500 ml
vegane Milch oder Sahne
4 TL
Gewürze nach Wahl
4 EL
geschmacksneutrales Speiseöl
4 EL
(selbstgemachter) veganer Parmesan
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