Spitzkohl mit Nudeln: Ein schnelles Rezept

ca. 25 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Spitzkohl mit nudeln
  • 1

    Koche zunächst die Nudeln in Salzwasser vor. Gare sie dazu nach Packungsangabe, bis sie bissfest sind. Sie sollten nicht zu weich sein, da sie später mit der Soße noch nachgaren werden.

  • 2

    Entferne die äußersten Blätter des Spitzkohls, wenn diese stark beschädigt oder fad sind. Wasche den restlichen Kohl und schneide ihn in mundgerechte Stücke.

  • 3

    Schäle Knoblauch und Zwiebel. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebeln in kleine Würfel.

  • 4

    Schmelze die Butter in einer großen Pfanne und dünste die Zwiebeln glasig an. Gib nach drei bis fünf Minuten Spitzkohl und Knoblauch dazu. Brate das Gemüse bei mittlerer Hitze für weitere fünf bis zehn Minuten, bis der Spitzkohl leicht bräunlich und zart wird.

  • 5

    Lösche das Gemüse mit Gemüsebrühe ab und füge die Sahne oder Kochcreme hinzu. Lasse die Soße kurz aufkochen und für wenige Minuten etwas eindicken.

  • 6

    Reduziere die Hitze auf niedrige Stufe. Gib jetzt die Nudeln zu der Gemüsesoße in die Pfanne. Würze das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft. Vermenge die Mischung und lasse sie für zwei bis drei Minuten durchziehen.

  • 7

    Hebe zum Schluss den geriebenen Käse unter den Spitzkohl mit Nudeln, sodass er cremig zergeht.

  • 8

    Optional: Serviere die Spitzkohl-Nudeln mit frischen gehackten Kräutern, zum Beispiel Schnittlauch oder Petersilie.

Zutaten

für 2 Portion(en)
200 g
Nudeln (zum Beispiel Tagliatelle)
400 g
Spitzkohl
1 EL
Butter
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
100 ml
Gemüsebrühe
150 g
Kochcreme oder Sahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
1 EL
Zitronensaft
50 g
Geriebener Gouda
Optional: Frische Kräuter
Rezept online
qrCode