Spitzkohlsalat: Ein einfaches Rezept für den regionalen Wintersalat

ca. 15 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Spitzkohlsalat
  • 1

    Wasche den Spitzkohl und entferne die äußeren Blätter. Schneide den Kohl mit einem scharfen Messer in feine Streifen oder hoble den Spitzkohl mit einer Küchenmaschine fein. Spare dabei den Strunk aus.

  • 2

    Gib den Weißweinessig, das Öl (zum Beispiel Leinöl oder Rapsöl), den Zucker, den Kümmel, sowie Salz und Pfeffer hinzu. Statt Zucker kannst du auch eine Zuckeralternative deiner Wahl wie Ahornsirup oder Honig verwenden.

  • 3

    Knete den Salat mit den Händen gut durch. So wird der Spitzkohl zarter.

  • 4

    Schneide optional einen säuerlichen Apfel in feine Scheiben und mische ihn ebenfalls unter. Wenn er ein paar Stunden durchziehen konnte, schmeckt der Spitzkohlsalat am besten.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1
Spitzkohl (mittelgroß)
3 EL
Weißweinessig
2 EL
pflanzliches Öl
0.5 EL
Zucker (oder Ahornsirup)
3 TL
ganze Kümmelsamen
Salz
Pfeffer
1
säuerlicher Apfel (optional)
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