Bevor du mit dem Teig für dieses Stachelbeer-Rezept beginnst, solltest du die Mulden der Muffinform mit veganer Margarine einfetten. Bestreue anschließend die eingefetteten Vertiefungen mit etwas Mehl. Diese Vorbereitung ist notwendig, damit sich die veganen Stachelbeer-Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen.
Gib alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel: Dinkelmehl, Natron, Zucker und Salz. Verrühre die Zutaten dann gut mit einem großen Löffel.
Zerdrücke die Bananen mit Hilfe einer Gabel in einer zweiten Schüssel.
Gib das Speiseöl, die Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Sojamilch, Reismilch) sowie den Zitronensaft zu den zerdrückten Bananen hinzu und verrühre alles gut miteinander.
Wasche und putze die Stachelbeeren. Schneide dazu den Stiel- und den Blütenansatz mit einem scharfen Messer ab.
Schneide alle Stachelbeeren in zwei Hälften und gib die Stachelbeerhälften zum Öl und der Milch hinzu. Verrühre dann die Zutaten beider Schüsseln miteinander.
Befülle die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln mit Teig. Die Stachelbeer-Muffins gehen beim Backen sehr stark auf und füllen dann das übrige Drittel auch noch aus.
Backe die veganen Muffins bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für 20 bis 25 Minuten.
Lasse die Muffinform anschließend fünf bis zehn Minuten abkühlen, bevor du die veganen Stachelbeer-Muffins aus der Form löst.
Bestreue die veganen Stachelbeer-Muffins mit etwas Puderzucker bevor du sie servierst.