Stachelbeer-Muffins: Einfaches Rezept für das erfrischende Gebäck

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
stachelbeer-muffins
  • 1

    Bevor du mit dem Teig für dieses Stachelbeer-Rezept beginnst, solltest du die Mulden der Muffinform mit veganer Margarine einfetten. Bestreue anschließend die eingefetteten Vertiefungen mit etwas Mehl. Diese Vorbereitung ist notwendig, damit sich die veganen Stachelbeer-Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen.

  • 2

    Gib alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel: Dinkelmehl, Natron, Zucker und Salz. Verrühre die Zutaten dann gut mit einem großen Löffel.

  • 3

    Zerdrücke die Bananen mit Hilfe einer Gabel in einer zweiten Schüssel.

  • 4

    Gib das Speiseöl, die Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Sojamilch, Reismilch) sowie den Zitronensaft zu den zerdrückten Bananen hinzu und verrühre alles gut miteinander.

  • 5

    Wasche und putze die Stachelbeeren. Schneide dazu den Stiel- und den Blütenansatz mit einem scharfen Messer ab.

  • 6

    Schneide alle Stachelbeeren in zwei Hälften und gib die Stachelbeerhälften zum Öl und der Milch hinzu. Verrühre dann die Zutaten beider Schüsseln miteinander.

  • 7

    Befülle die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln mit Teig. Die Stachelbeer-Muffins gehen beim Backen sehr stark auf und füllen dann das übrige Drittel auch noch aus.

  • 8

    Backe die veganen Muffins bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für 20 bis 25 Minuten.

  • 9

    Lasse die Muffinform anschließend fünf bis zehn Minuten abkühlen, bevor du die veganen Stachelbeer-Muffins aus der Form löst.

  • 10

    Bestreue die veganen Stachelbeer-Muffins mit etwas Puderzucker bevor du sie servierst.

Zutaten

für 12 Stück
200 g
Dinkelmehl
2 TL
Natron
80 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
3
überreife Bananen
40 ml
neutrales Pflanzenöl
200 ml
Pflanzenmilch
150 g
Stachelbeeren
0.5
Zitronen (Saft)
etwas vegane Margarine
etwas Mehl
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