Steckrübeneintopf: Rezept für das deftige, regionale Gericht

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Steckrübeneintopf
  • 1

    Schäle und hacke die Zwiebel klein.

  • 2

    Wasche den Lauch, entferne den Wurzelansatz und schneide den Lauch in Ringe.

  • 3

    Schäle und hacke den Knoblauch fein.

  • 4

    Schäle die Steckrüben und schneide diese in Würfel. Tipp: Du kannst die Schalen gemeinsam mit anderen Schalen weiter verwerten.

  • 5

    Putze die Möhren und Kartoffeln und schneide diese ebenfalls in feine Stücke.

  • 6

    Erhitze etwas Öl in einem großen Kochtopf und gib dann die Zwiebeln hinein.

  • 7

    Füge nach etwa ein bis zwei Minuten auch den Lauch und Knoblauch hinzu.

  • 8

    Gib nach einer weiteren Minute die geschnittenen Steckrüben, Möhren und Kartoffeln mit in den Topf.

  • 9

    Dünste das Gemüse etwa drei Minuten lang. Dieses darf gerne etwas braun werden, sollte aber natürlich nicht anbrennen.

  • 10

    Lösche das Gemüse mit dem Zitronensaft (oder alternativ Essig).

  • 11

    Gib dann die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter sowie die (vegane) Sahne hinzu. Decke den Topf ab und lasse den Steckrübeneintopf etwa zwanzig Minuten lang köcheln.

  • 12

    Wenn das Gemüse gar gekocht ist, nimm den Steckrübeneintopf vom Herd und schmecke diesen mit kräftig Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

  • 13

    Wasche und hacke die Petersilie, mit der du den Steckrübeneintopf am Schluss servieren kannst.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 Stück
Zwiebel, groß
3 Zehe(n)
Knoblauch
1 Stück
Lauch
600 g
Steckrüben
2 Stück
Möhren
6 Stück
Kartoffeln, mittelgroß
3 EL
Öl
Stück
Zitrone, Saft
1 l
Gemüsebrühe
2 Stück
Lorbeerblätter
200 ml
(vegane) Sahne
2 TL
Salz
TL
Pfeffer
2 Prise(n)
Muskatnuss, gerieben
Bund
Petersilie
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