Schäle und hacke die Zwiebel klein.
Wasche den Lauch, entferne den Wurzelansatz und schneide den Lauch in Ringe.
Schäle und hacke den Knoblauch fein.
Schäle die Steckrüben und schneide diese in Würfel. Tipp: Du kannst die Schalen gemeinsam mit anderen Schalen weiter verwerten.
Putze die Möhren und Kartoffeln und schneide diese ebenfalls in feine Stücke.
Erhitze etwas Öl in einem großen Kochtopf und gib dann die Zwiebeln hinein.
Füge nach etwa ein bis zwei Minuten auch den Lauch und Knoblauch hinzu.
Gib nach einer weiteren Minute die geschnittenen Steckrüben, Möhren und Kartoffeln mit in den Topf.
Dünste das Gemüse etwa drei Minuten lang. Dieses darf gerne etwas braun werden, sollte aber natürlich nicht anbrennen.
Lösche das Gemüse mit dem Zitronensaft (oder alternativ Essig).
Gib dann die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter sowie die (vegane) Sahne hinzu. Decke den Topf ab und lasse den Steckrübeneintopf etwa zwanzig Minuten lang köcheln.
Wenn das Gemüse gar gekocht ist, nimm den Steckrübeneintopf vom Herd und schmecke diesen mit kräftig Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
Wasche und hacke die Petersilie, mit der du den Steckrübeneintopf am Schluss servieren kannst.