Steinpilzrisotto: Rezept für das saisonale Herbstgericht

ca. 45 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Steinpilzrisotto
  • 1

    Schneide die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel und putze die Steinpilze.

  • 2

    Schneide die Steinpilze in dünne Scheiben und bereite einen Liter heiße Gemüsebrühe vor.

  • 3

    Erhitze die Butter gemeinsam mit dem Olivenöl in einem großen Topf und dünste die Schalotten darin glasig. Gib anschließend den Knoblauch und die Steinpilze hinzu und lasse alles wenige Minuten weiter dünsten.

  • 4

    Wasche den Risotto-Reis und gib ihn ebenfalls in den Topf. Lasse den Reis kurz anschwitzen.

  • 5

    Lösche nun mit dem Weißwein ab und lasse ihn etwas einkochen. Gib anschließend so viel Gemüsebrühe dazu, dass der Reis bedeckt ist. Gib erst weitere Brühe hinzu, wenn der Großteil der Flüssigkeit aufgezogen ist. Wichtig ist dabei, dass du regelmäßig umrührst. Das Steinpilzrisotto ist fertig, wenn es schön cremig ist, die Reiskörner aber noch etwas Biss haben.

  • 6

    Rühre zwei Drittel des geriebenen Parmesans ein und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Serviere das Risotto mit dem restlichen Parmesan. Sehr lecker schmeckt Steinpilzrisotto mit frischer Petersilie.

Zutaten

für 4 Portion(en)
3
Schalotten
2 Zehe(n)
Knoblauch
400 g
frische Steinpilze
1 l
heiße Gemüsebrühe
30 g
Bio-Butter oder vegane Margarine
1 EL
Olivenöl
300 g
Arborio-Reis
175 ml
Weißwein
80 g
Parmesan (optional)
Salz
Pfeffer
Petersilie (optional)
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