Steinpilzsuppe: Ein einfaches und schnelles Rezept

ca. 60 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Steinpilzsuppe
  • 1

    Weiche die getrockneten Steinpilze etwa 20 Minuten lang in 200 Millilitern lauwarmem Wasser ein. Unterdessen kannst du dich um die Vorbereitung der restlichen Zutaten kümmern.

  • 2

    Putze die frischen Steinpilze und schneide sie in Scheiben.

  • 3

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Schäle ebenfalls die Zwiebel und die Knoblauchzehe und schneide beides klein.

  • 4

    Wasche die frischen Kräuter, schüttle sie trocken und hacke sie anschließend.

  • 5

    Gieße die eingeweichten Steinpilze ab und fange dabei die Flüssigkeit auf.

  • 6

    Erhitze das Öl in einem Topf und dünste Zwiebelwürfel und Knoblauch kurz darin an. Gib die eingeweichten Pilze, die Hälfte der frischen Steinpilze sowie die Kartoffeln hinzu.

  • 7

    Lösche die Zutaten mit Gemüsebrühe ab und lass die Steinpilzsuppe 15 bis 20 Minuten lang zugedeckt köcheln. Rühre dabei gelegentlich um.

  • 8

    Rühre kurz vor Ende der Kochzeit die Pflanzensahne und etwas vom aufgefangenen Pilzsud zu den restlichen Zutaten.

  • 9

    Püriere die Steinpilzsuppe, bis sie die von dir gewünschte Konsistenz hat und schmecke sie mit Kräutern, Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du noch etwas Pilzsud oder Gemüsebrühe hinzugeben, sollte dir die Suppe zu dick sein.

  • 10

    Brate die restlichen Steinpilze in Öl und garniere damit die fertige Suppe. Streue abschließend frische Kräuter über die Steinpilzsuppe.

Zutaten

für 4 Portion(en)
15 g
getrocknete Steinpilze
200 g
frische Steinpilze
3
Kartoffeln
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
frische Petersilie
frischer Schnittlauch
Öl (z.B. Olivenöl)
500 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Pflanzensahne
Salz
Pfeffer
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