Für den Pudding: Entkerne die Datteln und schneide sie in grobe Stücke. Röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett. Hacke dann 100 Gramm der Walnüsse grob.
Fette eine Backform (ca. 18 Zentimeter Durchmesser) mit etwas Margarine ein und bestäube sie mit Mehl.
Gib die Datteln, den Haferdrink und das Wasser in einen kleinen Topf und koche alles bei großer Hitze auf. Reduziere die Temperatur und lasse es circa 2 Minuten köcheln, bis die Datteln weich sind.
Gib das Natron dazu (Achtung: Bei diesem Schritt schäumt es stark und der Topf kann leicht überkochen!) und nimm den Topf vom Herd.
Wenn du gerne stückige Datteln im Teig magst, dann zerdrücke sie mit einer Gabel, andernfalls püriere die Masse mit einem Mixer und lasse sie etwas abkühlen.
Schlage mit einer Küchenmaschine 115 Gramm der Margarine mit 60 Gramm des Zuckers schaumig.
Gib die Dattel-Mischung, das Mehl, das Backpulver, die Muskatnuss, den Ingwer und Zimt hinzu und verrühre alles gründlich.
Gib 100 Gramm der gehackten Walnüsse in den Teig und mische sie kurz unter.
Fülle den Teig in die Form und backe ihn bei 170 Grad Celcius Umluft oder 190 Grad Celcius Ober-/Unterhitze für 20 bis 30 Minuten. Um zu testen, ob der Teig durch ist, kannst du mit einem Holzspieß in die die Mitte stechen. Beim Herausziehen sollte kein Teig hängen bleiben.
Während der Pudding im Ofen ist, kannst du die Sauce vorbereiten. Halte sie bis zum Ende der Backzeit warm.
Für die Karamellsauce: Schäle und entkerne die Birnen und schneide sie in mundgerechte Stücke.
Gib die restliche Margarine in einen Topf und schmilz sie bei mittlerer Hitze. Füge die Birnen hinzu und lasse sie 2-3 Minuten kochen, bis sie etwas weicher werden.
Gib den restlichen Zucker dazu und koche alles auf. Lasse es vier bis fünf Minuten leicht köcheln, bis die Farbe golden wird.
Nimm den Topf vom Herd und rühre erst die Hafercreme und eine Prise Salz unter. Gib danach die restlichen Walnüsse dazu und vermische sie mit der Sauce.
Finale Schritte: Nimm den Pudding aus dem Ofen, sobald er fertig ist. Piekse mit einem Spieß einige Löcher hinein und gieß die Hälfte der warmen Sauce über den heißen Pudding. Lass sie für ein paar Minuten einziehen.
Schneide den Pudding in Stücke und serviere ihn mit der restlichen Karamellsauce und dem veganen Vanilleeis.