Stollenkonfekt: Rezept mit veganer Variante

ca. 130 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
Stollenkonfekt
  • 1

    Lege am Vortag die Rosinen in Rum ein. Sie sollten vollständig mit Rum bedeckt sein.

  • 2

    Zerkrümle die Hefe und vermische sie gründlich mit dem flüssigen Honig. Tipp: Falls der Honig fest ist, erwärme ihn vorsichtig, lasse ihn anschließend abkühlen und verrühre ihn dann mit der Hefe.

  • 3

    Schmelze 200 Gramm Butter und verrühre sie mit der Hefemischung, dem Mehl, der Milch, dem Vanillinzucker, dem Zimt, den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz zu einem glatten Teig.

  • 4

    Gieße zum Schluss die Rosinen ab und rühre sie unter den Teig.

  • 5

    Lass den Teig an einem warmen Ort etwa anderthalb Stunden gehen. Tipp: Du kannst ihn zum Beispiel auf eine warme Heizung stellen.

  • 6

    Wenn der Teig gut aufgegangen ist und etwa die doppelte Größe erreicht hat, kannst du aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein Blech legen. Hinweis: Die Kugeln sollten etwa so groß wie eine Walnuss sein.

  • 7

    Schmelze den Rest der Butter und bestreiche damit das Stollenkonfekt.

  • 8

    Schiebe das Stollenkonfekt bei 175 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Mit der Stäbchenprobe kannst du prüfen, ob das Gebäck schon fertig ist.

  • 9

    Bestreiche das fertig gebackene Stollenkonfekt noch einmal mit Butter und bestreue es anschließend mit Puderzucker.

  • 10

    Lass das Stollenkonfekt vollständig abkühlen, bevor du es servierst. Am besten schmeckt es, wenn es fünf bis sieben Tage durchziehen konnte. Lagere es dunkel und kühl, zum Beispiel in einer Blechdose. So hält es sich vier bis sechs Wochen und bleibt dabei angenehm frisch.

Zutaten

für 45 Stück
120 g
Rosinen
Rum zum Einlegen
1
Würfel frische Hefe
70 g
Honig
350 g
Butter
500 g
Mehl
200 ml
Milch
1 Packung(en)
Vanillinzucker
0.5 TL
Zimt
100 g
gemahlene Haselnüsse
1 Prise(n)
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
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