Stollenkonfekt: Rezept mit veganer Variante

ca. 130 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
Stollenkonfekt
  • 1

    Lege am Vortag die Rosinen in Rum ein. Sie sollten vollständig mit Rum bedeckt sein.

  • 2

    Zerkrümle die Hefe und vermische sie gut mit dem (flüssigen) Honig. Wenn der Honig gehärtet ist, kannst du ihn zuvor kurz erwärmen. Lasse ihn dann abkühlen, bevor du ihn mit der Hefe verrührst.

  • 3

    Schmilz 200 Gramm Butter und verrühre sie mit der Hefemischung, dem Mehl, der Milch, dem Vanillinzucker, dem Zimt, den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz zu einem glatten Teig.

  • 4

    Gieße zum Schluss noch die Rosinen ab und rühre sie unter den Teig.

  • 5

    Nun muss der Teig an einem warmen Ort etwa anderthalb Stunden gehen. Du kannst ihn zum Beispiel auf eine warme Heizung stellen.

  • 6

    Wenn der Teig gut aufgegangen ist und etwa die doppelte Größe erreicht hat, kannst du aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein Blech legen. Die Kugeln sollten etwa so groß wie eine Walnuss sein.

  • 7

    Schmilz nun auch den Rest der Butter und bestreiche damit das Stollenkonfekt.

  • 8

    Schiebe das Stollenkonfekt bei 175 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Mit der Stäbchenprobe kannst du prüfen, ob das Gebäck schon fertig ist.

  • 9

    Das fertig gebackene Stollenkonfekt musst du noch einmal mit Butter bestreichen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.

  • 10

    Lasse das Stollenkonfekt abkühlen, bevor du es servierst. Am besten schmeckt es, wenn es fünf bis sieben Tage in durchziehen konnte. Lagere es dunkel und kühl, zum Beispiel in einer Blechdose. Dann hält es sich vier bis sechs Wochen und schmeckt auch dann noch frisch.

Zutaten

für 30 Stück
120 g
Rosinen
Rum zum Einlegen
1
Würfel frische Hefe
70 g
Honig
350 g
Butter
500 g
Mehl
200 ml
Milch
1 Packung(en)
Vanillinzucker
0.5 TL
Zimt
100 g
gemahlene Haselnüsse
1 Prise(n)
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
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