Strauben: Rezept für die Südtiroler Süßspeise

ca. 30 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Strauben
  • 1

    Trenne zuerst die Eier: Gib das Eiklar in eine Rührschüssel und sammle die Dotter in einer zweiten Rührschüssel.

  • 2

    Schlage nun die vier Eiklar zu Eischnee. Stelle die Schüssel mit dem Eischnee anschließend zur Seite.

  • 3

    Lasse die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

  • 4

    Vermenge die Eidotter mit der Milch, dem Mehl und der Prise Salz.

  • 5

    Rühre anschließend die flüssige Butter und den Marillenschnaps in den Teig ein. Hinweis: Der Alkohol im Schnaps verhindert, dass sich die Strauben zu sehr mit Öl vollsaugen. Lasse den Marillenschnaps daher nicht weg. Alternativ kannst du einen anderen klaren Obstbrand („Obstler“) oder Rum verwenden.

  • 6

    Rühre den Teig solange, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben.

  • 7

    Erhitze das Frittierfett in einem hohen Topf auf etwa 170 Grad Celsius.

  • 8

    Hebe in der Zwischenzeit den geschlagenen Eischnee unter den Teig.

  • 9

    Halte den Straubentrichter über das heiße Fett und fülle mit einem Schöpfer den Teig in den Trichter. Lasse den Teig dann spiralförmig in das heiße Fett gleiten.

  • 10

    Backe die Strauben im heißen Fett goldbraun. Wende die Strauben, um sie auf beiden Seiten gleichmäßig zu backen.

  • 11

    Hebe die Strauben mit einer Schaumkelle oder einer Zange aus dem heißen Fett und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.

  • 12

    Wiederhole die Schritte 9 bis 11, bis du alle Strauben gebacken hast.

  • 13

    Bestreue die Strauben noch heiß mit Puderzucker und serviere sie mit einem Klecks Preiselbeermarmelade.

Zutaten

für 4 Portion(en)
3
Eier
20 g
Butter
250 ml
Milch
200 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
20 ml
Marillenschnaps (Aprikosenschnaps)
400 ml
Frittierfett
Puderzucker zum Bestreuen
Preiselbeermarmelade
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