Struffoli: Klebrig-süßes Weihnachtsdessert

ca. 55 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 10 Minuten
struffoli
  • 1

    Bereite als Ei-Ersatz zwei Leinsamen-„Eier“ zu: Mische dazu in einem Schälchen die Leinsamen und das warme Wasser. Lasse sie etwa zehn Minuten quellen.

  • 2

    Wasche in der Zwischenzeit die Zitrone gründlich und reibe mit einer feinen Reibe die Schale ab.

  • 3

    Gib die Zitronenschale, das Mehl, die Margarine, den Zucker, die Leinsamen-„Eier“ und das Salz in eine Schüssel. Verknete alles gründlich zu einem Teig.

  • 4

    Forme fingerdicke Stränge aus dem Teig und schneide sie in ungefähr einen Zentimeter lange Stücke. Rolle daraus anschließend kleine Kugeln.

  • 5

    Erhitze das Öl in einem Topf und frittiere die Teigkugeln darin nach und nach goldbraun.

  • 6

    Lasse die Bällchen etwas abtropfen.

  • 7

    Schichte die Struffoli auf einem Teller kreisfömig in mehreren Lagen und beträufle sie dabei großzügig mit dem Sirup. Dekoriere sie abschließend mit den Zuckerstreuseln.

Zutaten

für 1 Stück
2 TL
Leinsamen
6 TL
warmes Wasser
1
Bio-Zitrone
250 g
Mehl
50 g
vegane Margarine
25 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
Öl zum Frittieren
100 g
Dattel-Sirup
Zuckerstreusel nach Belieben
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