Zerbrösle die Hefe in einer kleinen Schüssel und löse sie mit einem Esslöffel Zucker in der lauwarmen Milch auf.
Gib das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
Gib die lauwarme Hefemilch in die Mehlmulde und streue den restlichen Zucker über die Milch.
Vermenge die Milch mit etwas Mehl vom Rand und lasse die Schüssel anschließend für 15 Minuten an einem warmen Ort stehen. Bedecke sie dabei mit einem feuchten Küchentuch.
Wasche die Zitrone heiß ab. Presse den Saft heraus und reibe die Schale ab.
Gib nach der Ruhezeit die Butter, das Ei, Salz, Zitronensaft und Schalenabrieb zu dem Teig. Verknete alles so lange, bis eine geschmeidige Masse anstanden ist.
Lasse den Teig wieder abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Knete den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kurz durch. Rolle den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus.
Forme mit den Händen oder einer Ausstechform kleine Stutenkerle aus dem Teig. Lege sie auf eine gefettetes Backblech.
Verquirle zwei Esslöffel Milch und ein Eigelb miteinander. Bestreiche die Stutenkerle mit der Mischung.
Dekoriere die Stutenkerle mit getrockneten Früchten und Nüssen.
Backe die Stutenkerle bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten im Ofen.