Stutenkerle selbstgemacht – mit veganer Variante

ca. 105 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Stutenkerle
  • 1

    Zerbrösle die Hefe in einer kleinen Schüssel und löse sie mit einem Esslöffel Zucker in der lauwarmen Milch auf.

  • 2

    Gib das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde. 

  • 3

    Gib die lauwarme Hefemilch in die Mehlmulde und streue den restlichen Zucker über die Milch. 

  • 4

    Vermenge die Milch mit etwas Mehl vom Rand und lasse die Schüssel anschließend für 15 Minuten an einem warmen Ort stehen. Bedecke sie dabei mit einem feuchten Küchentuch.

  • 5

    Wasche die Zitrone heiß ab. Presse den Saft heraus und reibe die Schale ab.

  • 6

    Gib nach der Ruhezeit die Butter, das Ei, Salz, Zitronensaft und Schalenabrieb zu dem Teig. Verknete alles so lange, bis eine geschmeidige Masse anstanden ist. 

  • 7

    Lasse den Teig wieder abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen. 

  • 8

    Knete den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kurz durch. Rolle den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. 

  • 9

    Forme mit den Händen oder einer Ausstechform kleine Stutenkerle aus dem Teig. Lege sie auf eine gefettetes Backblech.

  • 10

    Verquirle zwei Esslöffel Milch und ein Eigelb miteinander. Bestreiche die Stutenkerle mit der Mischung. 

  • 11

    Dekoriere die Stutenkerle mit getrockneten Früchten und Nüssen. 

  • 12

    Backe die Stutenkerle bei 160 Grad Umluft für 20 Minuten im Ofen. 

Zutaten

für 8 Stück
1 Stück
frische Hefewürfel
260 ml
Milch, lauwarm
80 g
Zucker
500 g
Mehl
1
Zitrone
1 Prise(n)
Salz
1
Eigelb
2 EL
Milch
1 Handvoll
getrocknete Früchte und Nüsse
Rezept online
qrCode