Bereite zunächst den Weißkohl vor. Entferne dazu die äußeren Blätter und den harten Strunk. Schneide den Kohl dann mit einem scharfen Messer in sehr dünne Streifen. Nutze alternativ eine Küchenmaschine mit Reibeaufsatz.
Knete die Weißkohlstreifen mit dem Salz für etwa fünf Minuten, bis der Kohl weicher und saftig wird.
Vermenge den Kohl mit Öl, Essig, Pfeffer und Kümmel.
Lasse den Krautsalat für mindesten eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
Wasche den Schnittlauch und hacke ihn fein. Mische den Krautsalat vor dem Servieren noch einmal gut durch und reiche ihn mit frischem Schnittlauch garniert.
Tipp: Traditionell wird Südtiroler Krautsalat mit Speck gereicht. Wähle die pflanzliche Variante und brate gewürfelten Räuchertofu an. Serviere den Tofu zum dem saftigen Krautsalat.