Süße Martinsgänse backen: Ein einfaches, veganes Rezept

ca. 115 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Martinsgänse aus Teig
  • 1

    Gib das Mehl in eine Schüssel und forme ein Mulde. Schütte dort die Trockenhefe hinein. 

  • 2

    Erwärme die Hafermilch leicht und gib sie in die Mulde mit der Hefe. Lass das ganze zehn Minuten gären.

  • 3

    Füge dann den Zucker und die vegane Margarine hinzu und verknete alles mit den Händen.

  • 4

    Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lasse den Hefeteig an einem warmen Ort eine halbe Stunde lang ruhen.

  • 5

    Bemehle dann eine Arbeitsfläche. Teile den Hefeteig in etwa acht Kugeln. 

  • 6

    Forme aus den Teigkugeln Gänsekörper mit Rumpf, langem Hals, Kopf und Schnabel. Die Gänse sollten zwischen einem halben Zentimeter dick sein. Drücke eine Rosine als Auge in die Gänseköpfe. Tipp: Es gibt auch Ausstechformen für Martinsgänse. Das lohnt sich, wenn du jedes Jahr erneut Martinsgänse backst.

  • 7

    Lasse die Martinsgänse weitere 30 Minuten lang ruhen. Backe sie dann bei 170 Grad Umluft für circa 20 Minuten im Ofen. 

Zutaten

für 8 Stück
500 g
Dinkelmehl Type 630
1 Packung(en)
Trockenhefe
80 g
Zucker
250 ml
Hafermilch
120 g
vegane Margarine
1 Handvoll
Rosinen
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