Süße Martinsgänse backen: Ein einfaches, veganes Rezept

ca. 115 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
Martinsgänse aus Teig
  • 1

    Gib das Mehl in eine Schüssel und forme ein Mulde. Schütte dort die Trockenhefe hinein. 

  • 2

    Erwärme die Hafermilch leicht und gib sie in die Mulde mit der Hefe. Lass das ganze zehn Minuten lang gehen.

  • 3

    Füge den Zucker und die vegane Margarine hinzu und verknete alles mit den Händen zu einem glatten Teig.

  • 4

    Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und lass den Hefeteig an einem warmen Ort eine halbe Stunde lang ruhen.

  • 5

    Bemehle deine Arbeitsfläche und teile den Hefeteig in etwa acht gleich große Kugeln. 

  • 6

    Forme aus den Teigkugeln Gänsekörper mit Rumpf, langem Hals, Kopf und Schnabel. Die Gänse sollten zwischen einem halben Zentimeter dick sein. Drücke eine Rosine als Auge in die Gänseköpfe. Tipp: Es gibt auch Ausstechformen für Martinsgänse. Das lohnt sich, wenn du jedes Jahr erneut Martinsgänse backst.

  • 7

    Lass die Martinsgänse weitere 30 Minuten lang ruhen. Backe sie dann bei 170 Grad Umluft für circa 20 Minuten im Ofen. 

Zutaten

für 8 Stück
500 g
Dinkelmehl Type 630
1 Packung(en)
Trockenhefe
250 ml
Hafermilch
80 g
Zucker
120 g
vegane Margarine
1 Handvoll
Rosinen
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