Bevor du mit dem Teig beginnst, solltest du die Auflaufform mit Butter befetten. Bestreue anschließend die befetteten Stellen mit etwas Paniermehl. So löst sich der Auflauf nach dem Backen gut aus der Form.
Wasche die Stachelbeeren sorgfältig.
Schneide den Stiel- und den Blütenansatz mit einem scharfen Messer ab. Stell die vorbereiteten Früchte beiseite.
Gib nun den Quark, die Sahne, die Eier, den Zucker, die Prise Salz und den Gries in eine Rührschüssel.
Verrühre alle Zutaten mit einem Handmixer zu einer cremigen Masse.
Hebe die Stachelbeeren mit einem großen Löffel unter den Teig.
Fülle den Teig in die vorbereitete Auflaufform.
Backe den Stachelbeerauflauf im Ofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) für 50 bis 60 Minuten goldbraun.
Lasse den fertigen Stachelbeerauflauf einige Minuten abkühlen, bevor du ihn servierst. Denn heiß aus dem Backofen ist der Stachelbeerauflauf nicht sehr stabil und fällt leicht auseinander.