Schäle die Süßkartoffeln oder wasche und putze sie gründlich und schneide sie in mundgerechte Stücke.
Putze den Blumenkohl und teile ihn in mundgerechte Röschen. Entferne die holzigen Stellen vom Strunk und schneide ihn in kleine Stücke.
Mische Süßkartoffeln und Blumenkohl in einer Schüssel mit circa vier Esslöffeln Olivenöl, dem Thymian, Salz und Pfeffer.
Verteile das Gemüse auf einem Backblech und backe es bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 bis 30 Minuten, bis es gar und leicht gebräunt ist.
Putze währenddessen die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe.
Verlies den Rucola, wasche ihn, schüttele ihn trocken und rupfe ihn in mundgerechte Stücke.
Reibe die Schale der Zitrone ab und presse den Saft aus.
Verrühre Zitronensaft, Apfelessig und Ahornsirup mit dem restlichen Olivenöl zu einem Dressing und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
Gib alle Salatzutaten in eine große Schüssel und vermische sie gründlich mit dem Dressing. Schmecke den fertigen Süßkartoffelsalat noch einmal ab und serviere ihn lauwarm.