Schneide die Stiele der Enoki-Pilze ab und halbiere oder viertle die Pilze.
Schäle die Zwiebel und putze die Frühlingszwiebeln. Schneide beides in dünne Scheiben.
Schneide den Tofu in Würfel. Hacke den Chinakohl in grobe, mundgerechte Stücke. Nimm die Nudeln aus der Packung und lege sie bereit.
Vermische in einer großen und tiefen Pfanne die Zutaten für die Sukiyaki-Sauce: Sojasauce, Sake, Mirin, Zucker und Wasser. Lass die Sauce zehn Minuten lang bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln. Bevor sie aufkocht, solltest du sie vom Herd nehmen.
Lege jetzt die einzelnen Zutaten in die Pfanne mit der Sukiyaki-Sauce und zwar möglichst so, dass sie sich nicht überlagern.
Stelle die Pfanne dann zurück auf den Herd und koche die Zutaten bei starker Hitze bis zur gewünschten Garstufe.
Sobald die Zutaten gar sind, kannst du sie entweder direkt in der Pfanne oder in einzelnen Schüsseln servieren.
Traditionell werden die Zutaten vor dem Essen noch in rohes Ei getaucht. Schlage dazu je ein Ei pro Person in eine kleine Schüssel und verquirle es zu einer gleichmäßigen Masse. Möchtest du das Sukiyaki ohne tierische Produkte zubereiten, kannst du auf diese Zugabe aber auch verzichten.