Sunomono: So gelingt der japanische Gurkensalat

ca. 40 Min.
Zubereitung
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
sunomono
  • 1

    Wasche die Gurke und schneide sie in dünne Scheiben.

  • 2

    Vermenge die Gurkenscheiben in einer Schüssel mit dem Salz und lass sie eine halbe Stunde ziehen. Während dieser Zeit entzieht das Salz ihnen Wasser.

  • 3

    Röste die Sesamsamen ohne Fett in einer Pfanne an, bis sie aromatisch zu duften beginnen.

  • 4

    Gieße die Gurkenscheiben durch ein Sieb ab, um die überschüssige Flüssigkeit loszuwerden.

  • 5

    Putze die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.

  • 6

    Fülle die Gurkenscheiben zusammen mit den Zwiebelringen und dem Knoblauch in eine Salatschüssel und vermenge sie miteinander.

  • 7

    Vermische für das Salatdressing die Sojasauce mit dem Essig, dem Zucker, den Chiliflocken und dem Sesamöl.

  • 8

    Gieße das Dressing über die Gurken und hebe es unter, bis es sich gleichmäßig verteilt hat.

  • 9

    Garniere den Salat vor dem Servieren mit dem gerösteten Sesam. 

Zutaten

für 4 Portion(en)
1
große Salatgurke
1 TL
Salz
1 EL
Sesamsamen
1
Frühlingszwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Sojasauce
2 EL
Reisessig
1 EL
Zucker
1 TL
Chiliflocken oder -stückchen
1 TL
Sesamöl
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