Bringe in einem großen Topf das Wasser zum Kochen. Spüle in der Zwischenzeit die Spitzen unter fließendem kaltem Wasser sauber.
Gib die Spitzen in das Wasser und lasse sie bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang auskochen, bis sich das Wasser trübt.
Gieße den Sud durch ein Küchentuch in einen zweiten Topf, sodass die Spitzen und andere feine Partikel herausgefiltert werden. Lasse ihn vollständig abkühlen.
Sterilisiere Gläser für das Tannengelee. Besonders gut geeignet sind kleinere Schraubgläser mit einem Fassungsvermögen von etwa 240 Millilitern. Für das Gelee brauchst du dann ungefähr zehn Gläser dieser Größe.
Rühre den Gelierzucker in die Flüssigkeit. Schalte dann den Herd auf mittlere Temperatur und lasse den Sud köcheln, bis er zu gelieren beginnt.
Mache nach fünf bis zehn Minuten eine Gelierprobe, um festzustellen, ob das Tannengelee fertig ist: Nimm mit einem Teelöffel etwas Gelee aus dem Topf und gib es auf einen Teller. Wenn das Gelee auf dem Teller stockt und beim Schräghalten des Tellers nicht herunterläuft, ist es fertig.
Fülle das Tannengelee in die vorbereiteten Schraubgläser. Lasse sie umgedreht auf einem Küchentuch auskühlen.