Wasche die Gurken, schäle sie und schneide sie in grobe Stücke.
Schäle den Knoblauch und hacke oder presse ihn.
Wasche den Dill, schüttle ihn trocken und hacke ihn fein.
Wasche die Limette und reibe etwa zwei Teelöffel Schale von ihr ab. Presse sie anschließend aus.
Gib die Gurkenstücke, die Knoblauchzehen, den Limettenabrieb und den Limettensaft in einen hohen Topf. Füge den Joghurt und das eiskalte Wasser hinzu und püriere alle Zutaten grob. Gib dann Olivenöl und Essig hinzu und püriere die Suppe erneut, bis sie eine feine Konsistenz hat
Rühre den Dill unter und schmecke den Tarator mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
Zerhacke die Walnüsse grob.
Teile den Tarator auf vier Suppenteller oder -schalen auf und bestreue die Suppe mit den gehackten Walnüssen. Serviere sie sofort, damit sie nicht warm wird.