Mische Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel.
Gib die kalte Butter in Flöckchen hinzu und knete sie mit den Fingerspitzen ein, sodass Streusel entstehen.
Füge das Eigelb und das Wasser hinzu und verknete die Zutaten schnell zu einem homogenen Teig.
Decke die Schüssel ab und stelle den Teig für mindestens 30 Minuten kalt.
Wasche währenddessen die Äpfel oder schäle sie, entferne ihre Kerngehäuse und schneide sie in Spalten. Mische sie in einer Schüssel mit dem Zitronensaft.
Erhitze Zucker und Butter in einer (ofenfesten) Pfanne, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Gib die Äpfel in die Pfanne und gare sie bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten, bis sie weich und karamellisiert sind. Rühre hin und wieder um – jedoch nicht in den letzten Minuten, damit sich Karamell bilden kann.
Falls deine Pfanne nicht ofenfest ist, fette eine Tarteform mit Butter ein.
Rolle den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf den Durchmesser deiner Pfanne oder Form aus.
Fülle die Äpfel bei Bedarf in die Tarteform um und bedecke sie mit dem Teig. Drücke diesen rund um die Früchte leicht an und stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein.
Backe die Tarte Tatin für etwa 35 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft, bis der Teig knusprig und gebräunt ist.
Lass die Tarte für einige Minuten abkühlen, da sie sich anschließend leichter stürzen lässt. Du solltest jedoch nicht zu lange warten, damit das Karamell nicht zu fest wird und in der Form festklebt.
Löse den Teig mit einem Messer von der Form, falls er dort festhängt. Stürze anschließend die Tarte Tatin vorsichtig auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller und serviere sie warm.
Tipp: Dazu passt Vanilleeis.