Timballo: Rezept für den herzhaften Nudelkuchen

ca. 95 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
Timballo
  • 1

    Schäle die Zwiebeln und wasche die Karotten. Schneide beides in sehr kleine Würfel oder püriere es zu einer Paste.

  • 2

    Erhitze etwas Oliven-Bratöl in einer Pfanne und gib das vegane Hack dazu. Wichtig: Veganes Hack gibt es trocken oder bereits in Sauce. Bereite das Hack also gegebenenfalls nach den Anweisungen auf der Verpackung aufs Anbraten vor.

  • 3

    Gib die Karotten-Zwiebel-Paste, etwas mehr Öl und das Salz dazu. Lass alles für etwa fünf Minuten unter Rühren kochen.

  • 4

    Gib die Erbsen dazu. Bei Tiefkühlerbsen, gib ihnen etwa eine Minute, um warm zu werden.

  • 5

    Schütte die Pastasauce, zum Beispiel selbstgemachte Arrabiata oder eine klassische mediterrane Tomatensauce, dazu und rühre alles einmal gut durch.

  • 6

    Gib jeweils eine kleine Prise Zimt und Nelkenpulver hinzu.

  • 7

    Lass alles einmal aufkochen und drehe dann die Temperatur runter und lass es etwa 15 Minuten köcheln.

  • 8

    Wenn die Nudeln nicht bereits gekocht sind, koche jetzt die Nudeln. Gib sie ohne das Wasser zurück in den Topf und gib einen kleinen Teil der Sauce dazu und rühre um, bis sich die Sauce gut verteilt hat.

  • 9

    Wasche die Auberginen und schneide etwa drei Viertel davon der Länge nach in dünne Scheiben. Würfle den Rest klein.

  • 10

    Brate die Auberginenscheiben auf beiden Seiten kurz an, nimm sie aus der Pfanne und brate dann auch die Würfel kurz an.

  • 11

    Fette eine Kuchen- oder Auflaufform ein und lege sie mit den Auberginenscheiben aus. Bleiben welche übrig, kannst du diese auch in Schritt 14 verwenden, um den Timballo von der Oberseite damit zu bedecken.

  • 12

    Gib etwa die Hälfte Pastamischung hinein und drücke sie nach unten, sodass möglichst keine Lufteinschlüsse mehr darin sind.

  • 13

    Gib die Auberginenwürfel und die Hälfte des Rests der Sauce darauf.

  • 14

    Gib die zweite Hälfte Nudeln, wieder herunterdrücken, sowie den Rest der Sauce und den veganen Käse und Parmesan mit den Semmelbröseln darauf.

  • 15

    Gib den Timballo in den Ofen und backe ihn bei 200 Grad für etwa 40 Minuten.

  • 16

    Lass den Nudelkuchen danach für etwa 15 Minuten stehen und löse ihn danach mithilfe eines Messers möglichst gut vom Rand der Backform. Stürze den Timballo auf einen großen Teller – hierzu brauchst du vielleicht Hilfe einer anderen Person, damit nichts auf dem Boden landet!

Zutaten

für 1 Stück
250 g
veganer Hack-Ersatz
1
große Karotte
1
kleine Zwiebel
1 Prise(n)
Salz
250 g
Erbsen (frisch oder TK)
1 l
Pastasauce
0.5 Prise(n)
Zimt
0.5 Prise(n)
Nelkenpulver
2
große (wichtig!) Auberginen
500 g
Pasta
200 g
veganer Schmelzkäse
3 EL
Semmelbrösel
4 EL
veganer Parmesan
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