Umwickle den Tofu mit einem dünnen Geschirrtuch und presse die Flüssigkeit heraus. Zerbrösele ihn anschließend in kleine Krümel.
Schneide die Zwiebel für die Tofu-Bolognese in feine Würfel und hacke den Knoblauch. Erhitze das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne und brate den Tofu und die Zwiebel darin etwa fünf Minuten lang bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren an.
Füge dann das Tomatenmark und den Knoblauch hinzu und lasse alles nochmals etwa eine halbe Minuten unter Rühren braten. Gib dann die Tomaten-Passata, die Gemüsebrühe, die Kräuter und den Rübensirup in die Pfanne.
Lasse die Tofu-Bolognese nun etwa fünfzehn Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen. Sollte sie zu dick werden, kannst du noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben. Schmecke die Tofu-Bolognese zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.