Weiche die Sonnenblumenkerne über Nacht in einer Schüssel Wasser ein. So werden sie weicher und können besser verarbeitet werden.
Sollten deine getrockneten Tomaten eher hart sein, kannst du sie ebenfalls in Wasser einweichen. Bei weicheren Tomaten ist das nicht notwendig.
Gieße die Tomaten und Sonnenblumenkerne am nächsten Tag ab und fülle sie in einen Messbecher. Fange das Tomatenwasser auf und stelle es beiseite.
Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Gib ihn ebenfalls in den Messbecher.
Füge das Chilipulver, den Oregano und den Rosmarin hinzu und mixe alle Zutaten mit einem Pürierstab.
Gib schrittweise das Tomatenwasser hinzu und mixe dabei ständig weiter. Verwende so viel Wasser, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Fülle den fertigen Tomaten-Aufstrich in ein Einmachglas und lagere ihn im Kühlschrank. Gekühlt hält der Dip etwa sieben Tage.