Tomatenbrot: Ein herzhaftes Rezept

ca. 160 Min.
Zubereitung
ca. 25 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 105 Minuten
Tomatenbrot
  • 1

    Wasche die frischen Tomaten, trockne sie ab und schneide sie in kleine Stücke. Je nach Tomatensorte sind das kleine Würfel oder halbe Scheiben. Schneide die eingelegten Tomaten in dünne Streifen.

  • 2

    Gib das Mehl in eine große Schüssel und vermische das Salz und Rosmarin darin unter.

  • 3

    Räume in der Mitte der Schüssel eine kleine Mulde frei und zerbröckle darin die Hefe. Streue den Zucker darüber und gib ein paar Esslöffel von dem lauwarmen Wasser hinzu. Vermische die Zutaten in der Mulde miteinander, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. 

  • 4

    Mische nun ein wenig von dem Mehl damit, sodass ein Vorteig entsteht. Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lasse den Teig für etwa 15 Minuten gehen.

  • 5

    Schütte das restliche Wasser zusammen mit den geschnittenen Tomaten, dem Tomatenmark und dem Öl in die Schüssel. Verknete alles mehrere Minuten lang zu einem elastischen Teig. Sollte der Teig durch das Öl der eingelegten Tomaten zu klebrig werden, kannst du etwas Mehl hinzugeben. Beachte, dass sich die Konsistenz des Teigs durch das Aufgehen aber noch etwas verändert.

  • 6

    Decke die Schüssel erneut ab und lasse den Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.

    Tipp: Wenn du den Teig mehrmals aufgehen lässt, also ihn nach dem ersten Aufgehen kurz durchknetest und erneut aufgehen lässt, ist das Tomatenbrot feinporiger und schmeckt besser. 

  • 7

    Bemehle eine Arbeitsfläche. Knete den Hefeteig durch und forme zwei Brote.

  • 8

    Lege die Teige für das Tomatenbrot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Streue etwas Mehl über die Brote und verreibe es. 

  • 9

    Lasse die Brotteige weitere 30 Minuten gehen. Schneide jedes Laib leicht mit einem Messer etwa zwei bis drei Mal quer ein. Auf diese Weise platzt der Teig beim Backen nicht auf. Decke die Laibe am besten mit einem Tuch ab, damit sie nicht austrocknen.

  • 10

    Heize nach 15 Minuten währenddessen den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.

  • 11

    Backe das Tomatenbrot bei 220 Grad etwa zehn Minuten. Reduziere dann die Temperatur auf 200 Grad und backe das Brot für weitere 20 Minuten. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Damit das Brot nicht zu trocken oder zu weich wird, kannst du auch hier wie bei Kuchen eine Stäbchenprobe machen. Stecke das Stäbchen dafür in die Mitte des Laibs. Eine weitere Möglichkeit ist der Klopftest: Nimm das Brot aus dem Ofen, drehe es um (Achtung, heiß!). Klopfe nun vorsichtig auf die Unterseite des Laibs. Hört sich dies eher hohl an, ist es fertig. Hört es sich dumpf an, muss das Brot noch etwas Weiterbacken.

Zutaten

für 2 Stück
100 g
frische Tomaten
100 g
eingelegte Tomaten
500 g
Mehl
2 TL
Salz
0.5 TL
Rosmarin
0.5 Packung(en)
Trockenhefe
1 TL
Zucker
250 ml
Wasser, warm
6 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
Rezept online
qrCode