Wasche und häute die Tomaten. Halbiere sie anschließend.
(Hinweis: Das Häuten ist nicht zwingend notwendig, sorgt am Ende jedoch dafür, dass die Sauce besonders geschmeidig wird. Wenn es schnell gehen soll, dann lass diesen Schritt weg.)
Schäle den Knoblauch und hacke ihn grob.
Wasche die frischen Kräuter und hacke sie klein.
Verteile die gehäuteten Tomaten auf einem Backblech. Gib Knoblauch, Kräuter (frisch und getrocknet), Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer dazu. Vermische die Zutaten miteinander.
Backe das Tomatenblech bei Ober-/Unterhitze für 35 bis 40 Minuten. Du musst dabei den Ofen nicht vorheizen.
Püriere die gebackenen Tomaten mit einem Pürierstab, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schmecke die Tomatensauce aus dem Ofen nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab.