Gib 2/3 der Butter und den Puderzucker in eine große Schüssel. Verrühre sie mit einem Handrührgerät zu einer Creme.
Füge die 2/3 der Semmelbrösel, Eigelbe, Eier, eine Prise Salz sowie den Topfen hinzu. Verrühre alles zu einem glatten Teig.
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und stelle ihn für etwa 1,5 Stunden in den Kühlschrank.
Lasse reichlich Wasser mit einer Prise Salz in einen großen Topf aufkochen. Forme in der Zwischenzeit mit angefeuchteten Händen aus dem Teig zwölf Knödel, die etwa die Größe eines Tischtennisballs haben.
Gib die Topfenknödel in das kochende Wasser. Schalte den Herd auf niedrige Hitze, sobald die Klößchen an die Wasseroberfläche steigen. Lasse sie anschließend etwa zehn Minuten lang garen.
Nimm die Topfenknödel mit einer Kelle aus den Wasser und lasse sie abropfen. Schmilz derweil die restliche Butter in einer kleinen Pfanne und röste die übrigen Semmelbrösel und den Zucker bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für etwa fünf Minuten darin an.
Wälze zum Schluss die Topfenknödel in den Zucker-Semmelbröseln. Fertig!