Topfenstrudel: Rezept für die österreichische Mehlspeise

ca. 80 Min.
Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Topfelstrudel
  • 1

    Gib das Mehl, die Butter und das Salz in eine große Schüssel. Verknete die Zutaten mit deinen Händen zu einem bröseligen Teig.

  • 2

    Füge dann 200 Gramm vom Topfen hinzu und verknete alles zu einem glatten Strudelteig. Bedecke die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch und stelle den Teig etwa 30 Minuten lang zum Ruhen in den Kühlschrank.

  • 3

    Gib in der Zwischenzeit den restlichen Topfen in ein feinmaschiges Sieb und lasse ihn über der Spüle abtropfen. Verrühre ihn anschließend in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Zucker und Vanillezucker, den Eiern und dem Puddingpulver zu einer geschmeidigen Creme.

  • 4

    Hole den Strudelteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Lege den Teig dann auf ein eingefettetes Backblech.

  • 5

    Verteile die Topfenfüllung als länglichen Streifen in der Mitte des Strudelteigs. Falte dann den Teig von beiden Seiten zu einem Strudel. Stich den Topfenstrudel mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen ein und backe ihn dann bei 180 Grad für etwa 50 Minuten im Ofen.

  • 6

    Serviere den Topfenstrudel mit Puderzucker bestäubt. Fertig!

Zutaten

für 1 Stück
200 g
Mehl
g
Bio-Butter
1 Prise(n)
Salz
700 g
Topfen
80 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
2
Eier
1 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
Puderzucker
Rezept online
qrCode