
Koche die Topinambur-Knollen in kochendem Salzwasser für 25 Minuten.
Wasche währenddessen den Thymian, zupfe die Blätter von den Stielen und hacke sie grob.
Mische den Thymian zusammen mit dem Salz gleichmäßig unter das Dinkelmehl.
Gieße den Topinambur ab. Schrecke die Knollen unter kaltem Wasser ab und pelle sie.
Rühre die Hefe in die Buttermilch ein.
Püriere den gegarten und geschälten Topinambur zusammen mit der Buttermilch und der Hefe.
Füge das Püree zum Mehl hinzu und verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig.
Lass den Teig an einem warmen Ort zwei Stunden abgedeckt gehen.
Bestäube eine Brotbackform mit Mehl und lege den Teig hinein. Wenn du keine Form hast, kannst du ihn alternativ auch auf ein mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz) ausgelegtes Backblech legen.
Lass den Teig jetzt noch einmal 45 Minuten abgedeckt gehen.
Backe das Topinambur-Brot nach Ende der Gehzeit auf der zweiten Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 40 bis 45 Minuten. Ob das Brot komplett durchgebacken ist, kannst du mit der Stäbchenprobe überprüfen.