Topinambur-Brot: So gelingt es

ca. 250 Min.
Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 45 Minuten
Ruhezeit
ca. 165 Minuten
topinambur brot
  • 1

    Koche die Topinambur-Knollen in kochendem Salzwasser für 25 Minuten.

  • 2

    Wasche währenddessen den Thymian, zupfe die Blätter von den Stielen und hacke sie grob.

  • 3

    Mische den Thymian zusammen mit dem Salz gleichmäßig unter das Dinkelmehl.

  • 4

    Gieße den Topinambur ab. Schrecke die Knollen unter kaltem Wasser ab und pelle sie.

  • 5

    Rühre die Hefe in die Buttermilch ein.

  • 6

    Püriere den gegarten und geschälten Topinambur zusammen mit der Buttermilch und der Hefe.

  • 7

    Füge das Püree zum Mehl hinzu und verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig.

  • 8

    Lass den Teig an einem warmen Ort zwei Stunden abgedeckt gehen.

  • 9

    Bestäube eine Brotbackform mit Mehl und lege den Teig hinein. Wenn du keine Form hast, kannst du ihn alternativ auch auf ein mit Backpapier (oder einem Backpapier-Ersatz) ausgelegtes Backblech legen.

  • 10

    Lass den Teig jetzt noch einmal 45 Minuten abgedeckt gehen.

  • 11

    Backe das Topinambur-Brot nach Ende der Gehzeit auf der zweiten Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 40 bis 45 Minuten. Ob das Brot komplett durchgebacken ist, kannst du mit der Stäbchenprobe überprüfen.

Zutaten

für 1 Stück
500 g
Topinambur
1 Bund
Thymian
2 TL
Salz
500 g
Dinkelmehl
20 g
Frischhefe
125 ml
Buttermilch
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