Reinige die Topinambur mit kaltem Wasser und einer Gemüsebürste.
Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen und blanchiere die Topinambur etwa fünf bis sechs Minuten darin.
Schneide die blanchierte Knolle in Scheiben.
Putze die Pilze und schneide sie ebenfalls in Scheiben.
Wasche und entkerne die Paprika und schneide sie in feine Streifen.
Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Würfle die Zwiebel und hacke den Knoblauch mit einem scharfen Messer fein.
Erhitze einen Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne. Brate die Pilze darin etwa fünf Minuten an und stelle sie anschließend zur Seite.
Erhitze einen weiteren Esslöffel Pflanzenöl in der Pfanne. Brate die Topinambur sowie die Paprikastreifen unter gelegentlichem Wenden etwa zehn Minuten lang an.
Gib die Zwiebel und den Knoblauch zur Topinambur und brate das Ganze weitere fünf Minuten.
Röste in der Zwischenzeit die Mandeln für etwa fünf Minuten fettfrei in einer Pfanne an.
Gib die Champignons zur Topinambur. Lösche das Ganze mit Hafersahne ab.
Schmecke die Pfanne mit Salz und Pfeffer ab. Lass sie unter gelegentlichem Rühren weitere drei Minuten köcheln.
Garniere die Topinamburbeilage vor dem Servieren mit den gerösteten Mandeln.