Halbiere, entkerne und wasche die Paprika. Reibe sie mit einem Esslöffel Öl ein.
Lege die Paprika mit der Haut nach oben auf ein mit einer Backpapier-Alternative ausgelegtes Blech und röste sie circa zehn Minuten unter dem Backofengrill, bis die Haut der Paprika dunkelbraun ist.
Bedecke die Paprika mit einem feuchten Tuch, lasse sie etwas abkühlen und ziehe dann die Haut ab.
Entferne die Stiele der Petersilie und hacke die Blättchen fein. Putze die Pilze und hacke sie ebenfalls.
Erhitze einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne. Gib die gehackten Pilze hinein und brate sie goldbraun.
Füge den Pilzen die Petersilie hinzu und würze alles mit Salz und Pfeffer.
Brate die Eier nacheinander im restlichen Öl. Verzichte für die vegane Variante auf diesen Schritt.
Bestreiche die Tramezzini oder das Toastbrot mit Hummus. Belege die eine Hälfte des Brotes mit Pilzen und Spiegelei, die andere Hälfte mit Paprika. Klappe die Hälften zusammen.